Как правильно сохранять и использовать плодовое тело ежовика гребенчатого?
Как правильно хранить ежовик
В свежем виде ежовик гребенчатый следует хранить не более 3-5 дней в холодильнике.
В сухом виде его следует хранить в герметичной таре. Подойдет плотно закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. Сухой ежевик необходимо разместить вдали от источников тепла и влаги. Оптимальная температура - до 15 градусов.
В замороженном виде ежовик гребенчатый следует хранить не более 1 года в морозильной камере.
Как использовать ежовик
В виде настойки. Потребуется смешать 30 г гриба и 0,5 л спирта или водки. Затем поместить настойку в темное место. Спустя 3 недели настойку можно будет процедить и употребить.
В сушеном виде. Перед употреблением рекомендуется растолочь ежовик гребенчатый в порошок.
В жареном или вареном виде. Необходимо предварительно варить гриб 5 минут в подсоленной воде для удаления горького привкуса.
Употреблять ежовик в медицинских целях рекомендуется утром на голодный желудок. Начать следует с минимальной дозировки - 1 грамм. Желательно после этого подождать 15 минут - не пить воду и не употреблять другую пищу.
Начав принимать ежовик, следует внимательно отслеживать состояние своего организма и при отсутствии эффекта постепенно увеличивать дозировку. При этом важно помнить про накопительный эффект от употребления ежовика гребенчатого. От приема гриба в в вечернее время необходимо отказаться. В противном случае может появиться бессонница.